О дополнении международных стандартов ISO

Орган по сертификации систем менеджмента ООО «Норм Тест» (далее-орган по сертификации) информирует о следующем.

  

Международный форум по аккредитации (IAF) и Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовали совместное коммюнике о дополнении всех международных стандартов ISO на системы менеджмента новыми положениями, связанными с вопросами изменения климата.

 

Целью коммюнике является ознакомление всех заинтересованных сторон с действиями ISO по борьбе с изменением климата, реализуемыми в развитие Лондонской декларации Лондонской декларации ISO, утвержденной в сентябре 2021 года.

 

Вносимые в стандарты дополнения затрагивают разделы 4.1 и 4.2 международных стандартов на системы менеджмента.

23 февраля 2024 года внесены дополнения в требования международных стандартов ISO системы менеджмента. Дополнения затрагивают следующие пункты:

4.1 Понимание организации и её контекста.

Организация должна определить внешние и внутренние факторы, которые имеют отношение к её назначению и оказывают воздействие на её способность достигать намеченного(ых) результата(ов) её системы менеджмента.

Добавлено: Организация должна определить, является ли изменение климата соответствующим фактором.

4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон.

 

Организация должна определить:

заинтересованные стороны, которые имеют отношение к системе менеджмента. соответствующие требования этих заинтересованных сторон. какие из этих требований будут учтены в системе менеджмента.

 

Добавлено: ПРИМЕЧАНИЕ: Соответствующие заинтересованные стороны могут иметь требования, связанные с изменением климата.

 

Совместное коммюнике содержит полный перечень стандартов на системы менеджмента, затронутые данными изменениями, в том числе ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 21001:2018, ISO 22000:2018, ISO/IEC 27001:2022, ISO 37001:2016, ISO 45001:2018.

 

В связи с этим обращаем внимание на необходимость актуализации документов системы менеджмента организаций, сертифицированных на соответствие вышеуказанным международным стандартам. Орган по сертификации в рамках проведения работ по повторной сертификации, периодической оценке таких организаций будет проводить аудит с учетом дополнений новыми положениями, связанными с изменением климата