HACCP / ISO 22000 / FSSC 22000

ТРЕБОВАНИЯ ВРЕМЕНИ

Для динамично развивающейся пищевой промышленности Республики Беларусь экспорт имеет огромное значение. Спрос, требования и ожидания потребителей растут с каждым годом. Розничные сети устанавливают обязательным условием для поставщиков подтверждение соблюдения признанных стандартов в области Безопасности Пищевых Продуктов. Производителям продуктов питания необходимо предоставить уверенность в безопасности и стабильности качества своей продукции. Признание схемы сертификации Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) играет немаловажную роль для компаний, которые планируют поставлять или поставляют свою продукцию на западный рынок, крупным международным пищевым компаниям, крупным торговым сетям и т.д.

Все системы менеджмента безопасностью пищевой продукции базируются на принципах  HACCP (ХАССП),  в основе которых лежит анализ опасностей, оценка рисков и определение критических контрольных точек в процессе производства.

На данный момент Орган по сертификации TÜV Thüringen e.V. на территории Республики Беларусь занимает лидирующие позиции в области сертификации по пищевой безопасности (HACCP, ISO 22000, FSSC 22000).

Среди наших клиентов, сертифицированных Органом по сертификации TÜV Thüringen в пищевой отрасли, такие компании как ОАО «Туровский молочный комбинат», СООО «Морозпродукт», ОАО «Молодечненский молочный комбинат, ООО «Агропродукт», ОАО «Беллакт», ОАО «Мозырьсоль», ООО «Евро-Пласт», СООО «Эффективные системы упаковки» и многие другие.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Распространяется  на все этапы жизненного цикла пищевой продукции, включая огромный диапазон организаций от производителей кормов и сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевые продукты до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания (вместе с такими взаимосвязанными организациями, как производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, пищевых добавок и ингредиентов). К ним также относятся и подрядные организации, предоставляющие услуги.

HACCP, ISO 22000, FSSC 22000 сочетают  в себе общепринятые основные элементы, включая:

  • интерактивный обмен информацией; 
  • систему менеджмента; 
  • программы создания предварительных условий; 
  • принципы анализа опасностей по критическим контрольным точкам (HACCP).

Стандарты объединяют принципы анализа опасностей по критическим контрольным точкам (HACCP) и практические шаги, сочетая программы создания предварительных условий с планом НАССР. Анализ опасностей является ключом к эффективной системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, поскольку его выполнение помогает систематизировать знания, необходимые для создания эффективной комбинации мер контроля.

 

ЧТО ТАКОЕ FSSC 22000?

Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000) – надежная, независимо управляемая схема для сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), созданная для гармонизации требований и методов сертификации в цепи поставщиков и производителей пищевых продуктов и обеспечения выдачи взаимно признаваемых сертификатов на СМБПП.

Владельцем FSSC 22000 является Foundation for food safety certification (Фонд по сертификации пищевой безопасности), Нидерланды.

Схема FSSC 22000 основана на международных стандартах ISO и дополнительных требованиях, изложенных в технических спецификациях для PRPs (программ предварительных условий) соответствующих секторов пищевой отрасли.

FSSC 22000 является одной из схем сертификации, одобренных Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI — Global Food Safety Initiative) и Европейским сотрудничеством по аккредитации (ЕА — European Сo-Оperation for Accreditation), наравне с IFS, BRC Global Standard – Food и пр. Кроме того, данная схема поддерживается Конфедерацией отраслей пищевой промышленности Евросоюза (CIAA – European Food and Drink Association) и Американской ассоциацией производителей продуктов питания (GMA – American Groceries Manufacturing Association) и полностью признана органами по аккредитации во всем мире.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ОТ ВНЕДРЕНИЯ И СЕРТИФИКАЦИИ

  • Подход к работе цепи поставок, основанный на стандартах ISO.
  • Признание со стороны GFSI.
  • Использование существующих независимых международных стандартов ISO 22000, ISO 22003 и технических отраслевых спецификаций ППУ.
  • Аккредитация ISO/IEC 17021 (системный и процессный подходы).
  • Обширная область применения: производство продуктов питания (включая убой скота и корма для животных).
  • Одобрение и заинтересованность ключевых участников рынка (производители, розничные операторы, неправительственные организации).
  • Углубленный и тщательный аудит безопасности пищевых продуктов.
  • Независимое управление схемой.
  • Прозрачность.

Состав команды аудиторов утверждается руководителем Органа по сертификации в соответствии с наличием у них необходимой компетентности, включая аккредитацию по соответствующим отраслевым кодам ЕА.

К проведению сертификации допускаются аудиторы, имеющие соответствующую квалификацию и допуск Органа по сертификации TÜV Thüringen. По категории C «Продукты длительного хранения/ молочная промышленность – имеют допуск 2 аудитора, являющихся гражданами Республики Беларусь (при необходимости Вам будет выслано резюме), что исключает затраты на командировочные и транспортные расходы аудиторской команды.

Аудиторы имеют статус консультантов проекта «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь» Международной финансовой корпорации (IFC),  имеют опыт работы с предприятиями по выводу продукции на экспорт в страны Евросоюза, подтвердили знание Национального законодательства и законодательства ЕС. Что дает возможность использовать аудит как хорошую возможность для повышения компетентности Ваших собственных сотрудников и обмена опытом.

Наши аудиторы и эксперты имеют многолетний опыт и высокую квалификацию по соответствующим отраслевым кодам, подтвержденную международным Органом по сертификации систем и персонала. Вы можете положиться на профессионализм и знание ими ваших отраслевых особенностей.

Дополнительную информацию по вопросам сертификации по схеме FSSC 22000 можно получить по тел. +375 17 207 42 46, а также на сайте www.FSSC22000.com